quarta-feira, 27 de novembro de 2013

Cannelloni com requeijão, cogumelos e espinafres








2 cogumelos Portobello (+/- 170 gr)
170 gr de espinafres (já arranjados)
1 requeijão (170 gr)
1 mozzarella fresco
1 dose de molho de tomate
cannellonis 
2 dentes de alho
sal, pimenta e noz-moscada
azeite


Corte os cogumelos (eu usei portobello, mas pode utilizar outro tipo de cogumelos) em pedaços pequenos e salteie numa frigideira com uma colher de azeite. Quando perderem toda água, junte um dente de alho picado, tempere com sal e pimenta e salteie mais um pouco. Desligue a lume e guarde.
Noutra frigideira, com uma colher de azeite e um dente de alho laminado, deite os espinafres e deixe murchar, tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Desligue o lume e guarde.
Numa taça esmague o requeijão com um garfo e junte os cogumelos e os espinafres, depois de os ter picado finamente, juntos, com uma faca numa tábua de cozinha. Misture bem e recheie os cannelloni.
Coloque-os, já recheados, numa travessa de ir ao forno e cubra-os do molho de tomate. 
Desfaça o mozzarella em pedaços por cima e leve ao forno a 200Cº durante 20 minutos.

Utilizei cannellonis prontos a ir ao forno.




Esta receita serve 4 pessoas.


Outra receitas de massa:

Lasanha

Bolonhesa Chez Marta

Esparguete com ovo e tomate





Molho de tomate









4 tomates maduros
1 cenoura
1 cebola
2 dentes de alho
3 colheres de sopa de polpa de tomate
azeite
salsa
oregãos secos
1 colher de chá de açúcar
pimenta
sal



Deitar 2 colheres de sopa de azeite numa panela. Juntar os tomates e a cebola cortados em quartos, a cenoura ás rodelas, os alhos laminados e o raminho de salsa.
Depois de deixar refogar dois minutos deitar cerca de 50 ml de água, os oregãos, a pimenta e o açúcar e tapar. 
Cozinhar durante 10 minutos em lume baixo. 
Depois de desligar o lume, junte a polpa de tomate, o sal e mais uma colher de sopa de azeite.
Triture tudo com a varinha mágica ou num liquidificador. Retifique os temperos e fica pronto a utilizar.










quinta-feira, 21 de novembro de 2013

Bacalhau com puré e grelos de nabo







Adoro legumes frescos comprados na praça e peixe ainda com cheiro a mar, mas sei que muitas/os de vocês não cozinham mais peixe e mais legumes com a desculpa do "não tenho tempo". ;)
Aqui têm um exemplo de como é possível cozinhar peixe e legumes rapidamente, com produtos que podem ter no congelador e com muito e muito sabor.
Para quem tem tempo, utilizem produtos frescos. :)


400 gr. de bacalhau desfiado congelado
200 gr. de grelos de nabo congelados
1 saqueta de puré de batata em flocos para 4 pessoas
2 cebolas médias
3 dentes de alho
1 gema de ovo
azeite
sal 
pimenta
noz moscada
manteiga para o puré 



Descongelar o bacalhau e deitá-lo numa panela com água a ferver. Desligar logo o lume e escorrer a água do bacalhau.
Refogar as cebolas e o alho em 3 colheres de sopa de azeite. Quando o refogado estiver dourado, juntar o bacalhau escorrido, temperar com pimenta e cozinhar durante 2 min. com o lume baixo. Mexer e desligar o lume.
Entretanto coza os grelos em água a ferver com sal, conforme diz na embalagem. Depois de cozidos, escorra-lhes a água.
Faça o puré conforme as indicações da embalagem e guarde.
Num tabuleiro de ir ao forno, faça uma camada do refogado do bacalhau, outra camada dos grelos (tempere com pimenta e noz moscada) e por fim uma camada da puré de batata.
Bater uma gema de ovo com um pingo de água e espalhar por cima do puré.
Levar ao forno a 200Cº até estar dourado por cima.



Parece muita coisa, mas podem fazer tudo ao mesmo tempo. Enquanto fazem o refogado, podem estar a fazer o puré. E em vez de ferverem a água em vários tachos, podem ferve-la toda em um só, ou numa chaleira elétrica e depois dividir para a fervura do bacalhau, cozer os grelos e fazer o puré.
Até podem cozer os grelos na água em que deram a fervura ao bacalhau.




Esta receita serva 4 pessoas.

segunda-feira, 18 de novembro de 2013

Tarte de Maçã com Leite Condensado







Há muito tempo que andava com vontade de fazer uma tarte de maçã. Este fim de semana teve mesmo de ser. Com este frio, não há nada melhor do que uma fatia desta tarte e um chá bem quente.


Massa Quebrada

250 gr. de farinha
60 gr. de açucar
125 gr. de manteiga ou margarina
1 ovo
1 pitada de sal grosso

Juntar a farinha, o açucar, o sal e a margarina aos pedaços pequenos. Trabalhar esta mistura com a ponta dos dedos até obter uma areia grossa. Juntar o ovo e amassar rapidamente. Fazer uma bola e deixar repousar no frigorífico durante 15 minutos. 



Recheio da tarte

1 lata de leite condensado cozido
3 maçãs reinetas grandes
2 ovos
2 colheres de sopa de farinha Maizena


Bater os ovos com a farinha e juntar o leite condensado.
Untar uma base de tarte com margarina. Estender a massa quebrada com a ajuda de um rolo da massa e forrar com ela a forma da tarte. Picar o fundo com um garfo para a massa não enfolar quando estiver no forno.
Deitar o recheio na tarte.
Descascar e cortar a maçãs aos gomos finos.
Dispor a maçã sobre o recheio da tarte como mostra a fotografia.
Levar ao forno a 200Cº durante 30/45 minutos.
Deixar arrefecer um pouco antes de desenformar.


Com o que sobra da massa quebrada, podem fazer uma bolachinhas fabulosas. É só estender a massa, cortar com um cortador de bolachas e levar ao forno.



Esta receita serve 8 doses.



Para o verão, experimente a Tarte de Morangos.


Para saberem mais sobre esta bela fruta que é a maçã e sobre outros Frescos Continente, cliquem nas imagens.


quarta-feira, 13 de novembro de 2013

Granola Chez Marta









Comecei a fazer granola quando uma amiga me ofereceu um frasco com uma deliciosa granola feita por ela. Pedi-lhe a receita e desde aí tenho experimentado as muitas maneiras de fazer granola. O resultado foi esta versão que me delicia todas as manhãs ao pequeno-almoço.
Juntem leite de vaca, leite de soja ou iogurte. É sempre deliciosa!
E, escusado será dizer, é mais saudável e mais barato do que os cereais de compra.




250 gr. de flocos de aveia
250 gr. de flocos de centeio
1 chávena de chá de amêndoas laminadas
1/2 chávena de chá de sementes de chia
1/2 chávena de chá de sementes de linhaça
1/2 colher de chá de sal
1/2 chávena de chá de óleo de girassol
1/2 chávena de chá de mel
1/3 chávena de chá de água
1 colher de chá de essência de baunilha
1/2 chávena de passas (facultativo)



Junte todos os ingredientes secos numa taça, menos as passas, e envolva bem.
Noutra taça, misture os ingredientes líquidos.
Deite a mistura líquida na mistura seca e envolva muito bem todos os ingredientes.
Deite esta mistura num tabuleiro grande de ir ao forno e espalhe bem.
Leve ao forno à temperatura mais baixa durante 45 minutos e mexa de 20 em 20 minutos até a granola ficar dourada.
Retire do forno, (se quiser juntar passas faça-o nesta altura), deixe arrefecer e guarde em frascos.





segunda-feira, 11 de novembro de 2013

Pão de Bacon e Linguiça









Ideal para acompanhar com umas castanhas assadas e um copo de vinho nos dias frios.





1 chávena de farinha
1/2 chávena de leite morno
1 + 1/2 chávenas de bacon e linguiça (cortados em pedaços pequenos)
1/2 chávena de azeite
1 chávena de ovos  (3/4 ovos)
4 gr. de fermento de padeiro granulado
sal


Misture todos os ingredientes, menos as carnes, numa taça. Amasse bem com as mãos para desfazer bem os grânulos da farinha.
Deixe levedar em local quente, pelo menos durante 30 minutos.
Entretanto, frite as carnes numa frigideira anti-aderente só com um borrifo de azeite. Ponha de parte para arrefecer.
Depois da massa levedada, junte as carnes a a gordura que saiu da fritura. Mistura bem e deite numa forma forrada com papel vegetal. Deixe levedar durante mais 10 minutos.
Leve ao forno a 220Cº durante cerca de 30/45 minutos.






São Martinho







Cozidas, assadas, em puré ou com carne. São sempre deliciosas!
Comi ontem e hoje vou comer outra vez!
Feliz São Martinho!



Os Frescos Continente dão ideias e dicas sobre castanhas e outros produtos. Aproveitem. E bom São Martinho.

segunda-feira, 4 de novembro de 2013

Beringela Grelhada com Ervas de Provence








Depois dos doces todos do Dia das Bruxas, nada melhor do que uma receita saudável. E para mim, saudável também que dizer super delicioso. 
Estas beringelas servem para entrada, acompanhamento ou juntamente com outros legumes, para prato principal.






1 beringela
azeite
ervas de Provence
sal



Corte a beringela ás rodelas com cerca de um dedo de espessura. Coloque-a sobre um escorredor polvilhadas com sal. Deixe assim durante 30 min., ficam mais saborosas.
Aqueça bem um grelhador borrifado com azeite e grelhe a beringela 2 min. de cada lado. Tempere com as ervas. Já no prato pode salpicar com um pouco de azeite.


Receita para 1 pessoa.

sexta-feira, 1 de novembro de 2013

Dedos de Bruxa







Eu sei que já passou e que por esta altura já todos devem de estar fartos do Halloween, mas também sei que muitos de vocês trabalharam durante toda a semana e vão querer festejar o Halloween em grande este fim de semana. Fica aqui mais esta horripilante sugestão e a culpa é toda da Riadoce, que com os seus deliciosos biscoitos me fez ter vontade de fazer estes ;)



Para estes biscoitos não fui buscar nenhuma receita nova. Como adoro a minha receita dos Biscoitos de Canela e Gengibre, achei que iria servir muito bem para este efeito.




1 dose da massa dos Biscoitos de Canela e Gengibre
25/30 amêndoas descascadas e sem pele


Realize a receita até à altura de retirar a massa do frigorífico.
Faça rolinhos de massa um pouco mais finos e mais compridos que os nossos dedos.
Coloque uma amêndoa numa das extremidades para fazer de unha.
Molde ligeiramente de forma a parecer um dedo e faça umas marcas, com uma faca, no local dos nós dos dedos.
Levar ao forno como na receita da massa.


Esta receita faz cerca de 25/30 biscoitos.