terça-feira, 28 de outubro de 2014

Fantasmas e Cabeças de múmia






O ano passado fiz os Dedos de bruxa e os Dedos ensanguentados com cabelos de bruxa. Foram um sucesso cá em casa e são bastante assustadores.
Este ano decidi fazer algo mais simples. Já tinha visto esta ideia em váriaas páginas do facebook e adorei. Ficam tão giros! E ainda por cima dá para fazer com a ajuda dos mais pequenos. O que é ótimo!


6 palitos la reine
6 bolachas (eu fiz com bolacha Maria)
100 gr de chocolate branco
algo para fazer os olhinhos (eu utilizei pasta de açúcar, mas podem usar pedacinhos de passas, de nozes ou outro fruto seco)

Derreter o chocolate em banho-maria.
Com uma colher de chá, barrar uma parte dos palitos la reine e fazer "riscos" na parte de trás das bolachas Maria com o chocolate derretido, como mostra a fotografia.
Colocar em cima de uma folha de papel vegetal.
Por os olhinhos no sítio e levar ao frigorífico até o chocolate endurecer.


quinta-feira, 16 de outubro de 2014

Bolinhas de Chia e Linhaça




Para comemorar o Dia do Pão e da Alimentação fiz estes saborosos pãezinhos.
Mais uma vez, fiz uma receita bem simples. É um bocadinho demorada porque tem de fermentar durante 2 horas.
Mas no final vai valer a pena barra-los com manteiga!


1 receita de massa de Pizza 
2 colheres de sopa de sementes de Chia
1 colher de sopa de sementes de linhaça
1 saqueta de fermento de padeiro (costumo utilizar o granulado da Vahiné)


Amassar a massa como se diz na receita de Pizza. Quando chegar à altura de fermentar, deixar durante 1 hora em vez dos 30 minutos. Para fermentar bem, coloque a massa num sítio bem quentinho e protegido de correntes de ar.
Depois de fermentar 1 hora, misturar as sementes de chia e de linhaça. Amassar, para juntar as sementes à massa.
Deixar fermentar mais 1 hora.
Dividir em bolinhas pequenas, fazer um golpe superficial no topo de cada uma com uma faca, colocá-las num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhá-las com farinha.
Deixar levedar mais 15/30 minutos.
Levar ao forno a 220Cº durante 20 minutos.


segunda-feira, 13 de outubro de 2014

Carne de Novilho Estufada




Com a chegada do frio e da chuva, só apetece ficar em casa debaixo de um cobertor, com uma caneca de chá bem quente, e refeições reconfortantes que não nos obriguem a sair debaixo do cobertor durante muito tempo.
Esta receita é maravilhosa para estes dias. Quentinha, saborosa e 10 minutos na cozinha.
Para acompanhar, têm várias sugestões. Arroz branco, esparguete ou o meu favorito, puré de batata. Deitem-lhes uma boa quantidade deste delicioso molho e vão ver que a chuva não vai parecer tão fria.
Se sobrar alguma coisa, no dia seguinte fica ótima numa sandes. Aqueçam, escorram o molho e ponham no pão. 


800 gr de carne de novilho para estufar
2 cenouras cortadas ás rodelas
3 tomates maduros aos pedaços pequenos
1 cebola grande picada grosseiramente
2 dentes de alho picados
1 mão cheia de salsa picada grosseiramente
2 colheres de sopa de azeite
100 ml de água
100 ml de vinho tinto
2 colheres de café de gengibre em pó
noz-moscada, pimenta e sal 

Colocar tudo numa panela de pressão, fechar e ligar o lume no mínimo, durante 2 horas.
Apagar o lume e deixar todo o vapor sair até abrir a panela.
O resultado é uma carne a desfazer-se com um molho espesso e delicioso para molhar o pão.



Notas: Ponham pouco sal. porque esta cozedura lenta, faz com que a carne fique muito apurada. Mais vale retificar os temperos no fim do que ter uma panela cheia de carne salgada.
           Se não tiverem panela de pressão, o tempo de cozedura passa para o dobro. 

quarta-feira, 8 de outubro de 2014

Bolo de amêndoa com mirtilos e chantilly





Faz hoje um ano que fiz este bolo de aniversário para a minha mãe. Ficou lindo e é mesmo bom! 
A receita é muito simples e podem mudar a fruta ao vosso gosto.


4 ovos
125 gr de açúcar
125 gr de farinha
4 colheres de sopa de água morna
100 gr de amêndoas raladas finamente
1 pacote de natas frescas (200 ml)
4 colheres de sopa de açúcar em pó
100 gr de mirtilos (aproximadamente)


Bater bem as gemas com o açúcar e a água.
Juntar as amêndoas e mexer bem.
Bater as claras em castelo e juntar ao preparado anterior aos poucos alternando com a farinha.
Levar ao forno numa forma ,redonda e sem buraco no meio, com o fundo forrado a papel vegetal e untada com manteiga, a 180ºC, durante cerca de 45 minutos ou até estar cozido.

Depois de retirar do forno, deixe o bolo arrefecer completamente.
Entretanto, bater as natas com o açúcar em pó para fazer o chantilly.
Dividir o bolo ao meio com uma faca e rechear com 3/4 do chantilly e 3/4 dos mirtilos.
Por fim, coloque o restante chantilly no topo do bolo e decore com os mirtilos que sobraram.





terça-feira, 7 de outubro de 2014

Bombons de Manteiga de Amendoim



Ontem Caramelos, hoje Bombons... De manteiga de amendoim...
Peço desculpa a quem esteja de dieta, mas já todos sabemos que daqui até ao Natal é uma desgraça! ;)
Segue a receita.


100 gr de chocolate (70% cacau) aos pedaços
1 colher de sopa de açúcar em pó
1 colher de sopa de leite
6 colheres de café de manteiga de amendoim, cremosa e sem açúcar
6 mini formas para bom bons
Amendoins (facultativo)


Derreter o chocolate com o açúcar e o leite em banho maria. 
Depois de arrefecer um pouco, forrar o fundo e as paredes das mini formas com o chocolate. (Pode utilizar uma colher pequena, um pincel ou os dedos.)
Levar ao frigorífico até o chocolate ter solidificado completamente.
Rechear cada forma com uma colherada de manteiga de amendoim. Não encher até a cima.
Levar de novo ao frigorífico.
Depois é só tapar com mais chocolate e alisar o topo com a ajuda de uma colher.
Podem decorar com amendoins inteiros ou metades, como na imagem.


Faz 6 Bombons.


segunda-feira, 6 de outubro de 2014

Caramelos



A primeira vez que fiz esta receita devia de ter uns 12/13 anos e já nessa altura adorava baunilha. Na altura  só tinha baunilha em pó, e como gostava tanto de baunilha decidi pôr umas 3 colheres de café de baunilha em pó na receita... Resultado: foi tudo para o lixo...

Hoje, embora continue a adorar baunilha (até como perfume), sei que é um condimento muito potente e que deve de ser utilizado com muita moderação. Por isso a receita saiu bem e é uma verdadeira delicia para os gulosos e amantes de caramelo.

Foi baseada numa receita do meu livro favorito.


125 g de açúcar
1 pacote de natas (200 ml)
1 colher de café de aroma de baunilha
12 mini-formas para bom bons


Colocar o açúcar, as natas e a baunilha num tacho.
Levar ao lume até começara ficar com uma cor acastanhada.
Retirar do lume, deixar arrefecer um bocadinho e, com muito cuidado, pois o caramelo quente é perigosíssimo, encher as mini formas.
Também podem utilizar formas de silicone para bom bons ou deitar uma colherada num quadrado de papel vegetal e enrolar como um rebuçado.

Faz 12 caramelos. 

sexta-feira, 3 de outubro de 2014

O que eu gosto 1






Que sorte viver num sítio onde este maravilhoso fenómeno se dá tantas vezes.






Acho os arco-íris algo mágico e maravilhoso.
Por mais que tenha visto, há sempre aquela sensação
 de surpresa e felicidade de cada vez que aparece um. 
Adoro  <3


quinta-feira, 2 de outubro de 2014

Bolos de Aniversário






Há uns anos era impossível que um bolo feito por mim crescesse. Não sei o que se passava, mas saiam sempre mal.
Depois, quando a minha primeira filha nasceu, comei a fazer-lhe os bolos de aniversário, e a partir daí começaram sempre a sair bem.
Agora faço os bolos de aniversário de toda a família. E deixo-vos aqui fotografias de alguns deles para se inspirarem nas vossas criações. Espero que gostem.


P.S.- Mas cada vez que coloco um bolo no forno, vem sempre aquele suor do fantasma do bolo encolhido... :p


Nota: Utilizo muito o Bolo de Iogurte com Cacau como base para estes bolos. Depois coloco recheio e decoro-os ao meu gosto.








































quarta-feira, 1 de outubro de 2014

Era uma vez - Parte 3



Está a fazer uma ano que plantei umas sementes de jindungo num vaso pequenino à janela da cozinha.




O vaso pequenino teve de ser trocado por um vaso grande.




E deixou a janela da cozinha para ir colorir a minha varanda.




Tem uns maravilhosos jindungos bem vermelhinhos que, de certeza vão dar belas receitas.




Para quem é novo no blog, ou para quem quer recordar, podem ver os outros posts sobre o jindungueiro, Parte 1 e Parte 2.