quarta-feira, 26 de novembro de 2014

Bolachas de Natal















Estas bolachinhas ficam mais natalícias se forem feitas com corta bolachas como os da fotografia ou com qualquer outro motivo da época. Mas se não tiverem destes corta bolachas, não se preocupem,  mesmo redondas, estas bolachas têm um delicioso sabor a Natal.



250 gr. de farinha
100 gr. de açúcar
200 gr. de manteiga ou margarina aos pedaços
50 gr. de cacau em pó
50 ml de leite
1 colher de café de canela em pó
1 colher de café de gengibre em pó
1 colher de café de essência de baunilha
Raspa da casca de 1/2 laranja


Ligue o forno e regule-o para os 200ºC.
Deite o todos os ingredientes numa taça e amasse bem até obter uma massa homogénea e moldável.
Tape a massa dentro da taça com um pano e leve ao frigorífico durante, pelo menos 20 minutos.
Polvilhe a bancada com farinha e estenda a massa numa placa fina. Corte com um corta bolachas e disponha-as sobre um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal.
Leve ao forno durante cerca de 15 minutos ou até estarem cozinhadas.




Mais bolachas:

segunda-feira, 24 de novembro de 2014

Chez Marta entrevista: A Cozinha da Ovelha Negra





Olá! Eu sou a Teresa, mas todos me conhecem por Ovelha Negra (pelo menos aqui pela blogosfera). Para mim não basta cozinhar, preciso de criar, combinar coisas simples em resultados que desafiem os sentidos - porque para mim cozinhar é ser feliz, e tento demonstrá-lo em cada prato que faço.
Se uns dias gosto de inovar e trazer para a cozinha apenas os vegetais em todas as formas possíveis, noutros opto por alternativas saudáveis aos ingredientes normais e crio receitas alternativas. Mas a minha verdadeira paixão na cozinha é a pastelaria - tudo quanto sejam bolos, bolachas, tartes e afins fazem de mim uma rapariga verdadeiramente feliz.
De resto, adoro fotografar e escrever, e consigo aliar estas três paixões aqui no blog. 

Além disso  respiro música, e é sempre com ela que cozinho e crio as minha receitas.

Desde quando a paixão pela culinária?
Lembro-me de detestar ir para a cozinha, porque a minha mãe só me permitia fazer o básico (leia-se, descascar legumes para a sopa, com uma faca romba). Mas ai por volta dos meus 14 anos, quando tive necessidade de cozinhar para mim quando vinha da escola, comecei a ver que na cozinha se faziam coisas bem mais interessantes. Comecei a pesquisar, a lançar mão dos livros que tinha em casa e o resto, como se diz, “é história”. Já lá vão 9 anos de paixão!

Blogs favoritos
Apesar de ter um blog, sou mesmo uma naba no que toca a seguir blogs – isto deve-se ao facto de não ter uma relação próxima com computadores e internet na generalidade. Mas apesar disso, os blogs que me inspiram são aqueles com fotografias que nos prendem o olhar e nos fazem querer ver mais e mais além – como o Ananás e Hortelã ou Compassionate Cuisine.
Gosto também de blogs que conseguem escrever com sentido de humor, sem se levar demasiado a sério, em que conseguimos conhecer a pessoa por detrás do teclado – como o Limited Edition ou o Creme de Avelãs.
E gosto ainda, e muito, do blog Coisas e Coisinhas, com o qual tenho vários projectos e uma amizade incrível e que se mantém à distância (eu e a Vânia somos um case study interessante porque nunca nos vimos, só falamos por computador, mas estamos sempre em sintonia!)
Apesar de tudo, não me levem muito em conta - não sou muito activa nos blogs: eu gosto mais de ver fotografias, e por isso sou viciada no Instagram, por onde sigo blogs culinários de todo o mundo!

Quais são as suas inspirações culinárias?
Tudo me inspira! Nunca sigo uma receita tal e qual, gosto de criar, inventar e acima de tudo dar o meu toque pessoal – inspiro-me em fotografias, nas minhas viagens, nos pratos que vou provando, em receitas perdidas, em dicas antigas que volta e meia me soam aos ouvidos.

Receita com mais sucesso no blog?/Qual é a receita de que mais se orgulha?
Pelas estatísticas, a receita mais vista de sempre é mesmo a da Pizza de Courgette – da qual me orgulho por ser tão diferente, e que muito bem me representa enquanto pessoa.
De resto, todas as minhas sobremesas – tartes, bolachas, biscoitos, cheesecakes, bolos… Quem lê a Ovelha Negra gosta muito de doces!

Prato favorito da Cozinha Portuguesa?
Hmmmm pergunta complicada!! Sou uma afortunada por viver num pais tão rico gastronomicamente e com tanta diversidade.  Adoro peixe e marisco, e por isso não resisto a um maravilhoso peixe grelhado ou uma boa feijoada de choco. Mas metade de mim é ribatejano, e não me nego a uma boa sopa da pedra! 

Prato ou Cozinha Internacional favorito/a?
Para cliché, o sushi – provei sushi pela primeira vez há 10 anos, nos Estados Unidos, num restaurante em que temos o chef a cozinhar mesmo à nossa frente. Fiquei fascinada com as  facas afiadas, a técnica, a beleza que é cozinhar coisas tão delicadas com tanta destreza.
Também não digo que não a uma boa pizza italiana, a kebab’s turcos, a pad thai… enfim, gosto muito de experimentar comida de outras paragens, escolher é mesmo muito complicado!

Ingrediente favorito?
Esta pergunta é uma verdadeira armadilha, porque daqueles ingredientes que gosto, gosto muito – mas acho que toda a gente já conhece a minha paixão exacerbada pela courgette e pela aveia.
É mais fácil então responder: quais o ingredientes que não comes por nada? Kiwi, banana, nabo, nabiças, couves de bruxelas e pêras (excepto quando as mesmas estão bêbedas).

Especiaria favorita?
Canela, sempre sempre canela!

Diga-nos, o que é que nunca cozinhou mas gostaria de cozinhar?
Acho que nunca me ocorreu! Quando me ocorre “Tenho de experimentar isto”, por norma não descanso enquanto não o faço. De momento quero muito experimentar uns pratos de salmão, de inspiração nórdica, tal como os que comi quando andei pela Finlândia.

Qual foi o maior disparate que já fez na cozinha?
Não me ocorre nenhum de maior – só esquecer-me do último tabuleiro de bolachas no forno!


Na cozinha nunca me pode faltar… uma faca afiada e uma batedeira!


Obrigada Teresa



terça-feira, 18 de novembro de 2014

Bolachas de Tangerina





Adoro tangerinas, e este ano estão maravilhosas. Doces e sumarentas. Cá em casa nunca faltam e tem sido a fruta mais consumida no último mês.
Como costumo fazer bolachinhas, porque as miúdas adoram (eu também estou incluída :P), pensei nesta receita. Ficaram deliciosas e acabaram num instante.


250 gr. de farinha
80 gr. de açúcar
100 gr. de manteiga ou margarina
1 ovo
1 pitada de sal grosso

Raspa da casca de 2 tangerinas


Numa taça, juntar a farinha, o açúcar, as raspas das tangerinas, o sal e a margarina aos pedaços pequenos. 
Trabalhar esta mistura com a ponta dos dedos até obter uma areia grossa.
Juntar o ovo, batido, e amassar rapidamente.
Fazer uma bola e deixar repousar no frigorífico durante 15 minutos. 
Estender a massa com o rolo numa placa com 4 mm de espessura +/-, numa superfície polvilhada com farinha.
Cortar a massa com um corta bolachas e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Levar ao forno até estarem douradinhas por baixo.



Mais bolachas:

sexta-feira, 7 de novembro de 2014

Tablete de Chocolate com Nozes




Fiz a primeira com nozes, mas fiquei cheia de vontade de experimentar com outros frutos secos.


100 gr de chocolate culinário branco
100 gr de chocolate culinário 70% cacau
1 mão cheia de nozes picadas 

Derreter os dois chocolate juntos em banho-maria.
Mexer bem, para arrefecer um pouco e juntar as nozes. Mexer de novo, só o suficiente para incorporar as nozes no chocolate.
Forrar, só o fundo de uma forma de bolo inglês, com papel vegetal.
Deitar o chocolate sobre o papel vegetal e alisar suavemente com uma espátula.
Levar ao frigorífico até o chocolate solidificar.
Por fim, tentar não comer tudo de uma vez. :)






Outras receitas ChezMarta com chocolate:
Bombons de Manteiga de Amendoim
Bolo de Chocolate com Morangos e Chantilly
Cupcakes de Chocolate
Bolo (naked) de Chocolate com Morangos e Chantilly
Taças de Mousse de Chocolate e Mascarpone
Torta com Mousse de Chocolate
Panquecas de chocolate
Bolo de Iogurte com Cacau
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Bolachas de Chocolate
Bolo de Bolacha com Chocolate


quinta-feira, 6 de novembro de 2014

Maçãs Assadas






Adoro maçãs assadas. É daquelas sobremesas que se podem comer à vontade com a desculpa de que é fruta. E esta receita, ainda por cima, não leva açúcar.


6 maçãs descaroçadas
2 colheres de chá de canela em pó
1 colher de chá de gengibre em pó
1 cálice de vinho do porto (cerca de 50 ml)
6 colheres de chá de mel

Colocar as maçãs num tabuleiro de forno.
Misturar a canela com o gengibre e distribuir sobre as maçãs.
Deitar uma colher de chá de mel no orifício de cada maçã.
Borrifar com o cálice de porto e levar a forno baixo até se formar um caramelo escuro no fundo do tabuleiro e a casca das maçãs começar a abrir.




Mais sobremesas ChezMarta com maçãs:
Tarte de Maçã com Leite Condensado
Crumble de Maçã
Mousse de Maçã e Mel



Para saberem mais sobre esta bela fruta que é a maçã e sobre outros Frescos Continente, cliquem nas imagens.